멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.27

차량 번호판 글자는 어떻게 정해지나요?

차량에 붙어있는 번호판의 경우 누가 정해서 그 글자가 정해지는 건가요?? 글자나 숫자가 정해지는 기준이 무엇인건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    차량 번호판 앞자리 두자리는 71 ~ 80 승합차, 81 ~ 99 화물차

    한글로 된 글자는

    바, 사, 아, 자 - 영업용차량

    허, 하, 호 - 렌트차량

    이렇게 구분되고 나머지는 다 랜덤으로 배정됩니다.

  • 맨 앞자리는 차종기호이고 중간에 한글은 용도기호 마지막4자리는 일련번호로 일련번호는 차종기호에따라 랜덤으로 정해지는것입니다