지구과학·천문우주학문
검붉은코브라279
검붉은코브라27924.04.24

호랑이의 포효가 정말로 사람을 얼어붙게 할 수 있는지 궁금합니다.

어제 퇴근하면서 유튜브를 보다가 호랑이의 초저주파 포효는 사람들 꼼짝달싹 못하게 얼어붙게 만들수 있다고 하는데 이게 실제로 가능한 일인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    사람들에게 들리지 않아서 동물의 세계에서 초저주파는 다양한 용도로 쓰인다고 해요. 암코끼리가 멀리 떨어진 수컷을 유혹할 때 초저주파를 내는데, 그 진동수가 5hz~50hz 사이라고 합니다. 코뿔소와 고래 등도 멀리 떨어진 동료와의 의사소통에 초저주파를 이용하고 이는 초저주파의 파장이 길기 때문에 멀리까지 전달이 가능하기 때문이라고 합니다.