약 복용약·영양제
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8422.03.29

일반 마취주사는 어떻게 마취효과가 나타나는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요.
치과나 국소적인 수술을 받을때 마취주사를 맞게되는데요,
마취주사를 맞으면 해당 부위만 통증 및 모든 감각이 사라지게 되는데
어떤 원리에 의해서 그렇게 되는건가요?
감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 국소마취제에는 일반적으로 리도카인과 같은 물질을 사용하게 됩니다.

    2. 이러한 리도카인은 신경을 차단하는 약이라고 보시면 됩니다. 우리 몸에서 신경은 나트륨 채널에 의해서 전달되는데, 이 나트륨채널을 차단시키는 약이 리도카인입니다. 나트륨 채널이 차단되면 신경이 차단되어 통증을 느낄 수 없게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    국소마취제는 신경세포 막의 여러 통로 중 나트륨통로를 차단해 나트륨(sodium, Na+)이 세포 안으로 들어오지 못하도록 함으로써 신경전도를 막습니다. 나트륨통로의 활성 상태에 따라 약물에 대한 반응이 다른데, 빠르게 흥분하는 활성상태(통로가 열린 상태)의 작은 신경섬유가 우선적으로 차단됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마취주사를 맞으면 해당 부위만 통증 및 모든 감각이 사라지게 되며 이는 마취제 성분이 통증을 전달하는 물질과 결합하여 일시적으로 통증을 느끼지 않도록 하는 원리입니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    해당부위의 신경세포를 마비시켜서 마취를 하는 것이라고 보면 됩니다.

    통증을 전달하는 루트는 신경세포를 통하기 때문에

    신경세포에서 신경전달물질이 전달되는 루트를 막는 것입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    주로 리도카인제제로 신경자극의 발생 및 전도를 억제하여 마취 효과를 나타냅니다

    -------------------------------------------------

    성분 별 약효

    Lidocaine Hydrochloride Hydrate : 기타 약물 > 국소마취제 > 말초 지각신경 차단

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    국소마취제의 예로 리도카인이 있습니다. 리도카인은 나트륨의 이동을 억제하여 신경전달에 필요한 탈분극이 나타나지 않도록 합니다. 신경의 전달이 안되므로 마취효과가 나타납니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    치과나 국소적 수술에 사용되는 마취제는 리도카인이 대표적이며, 이는 체내 신경의 Na+ 채널에 작용하여 통증 전달 과정을 억제함으로써 마취 효과를 나타내게 됩니다.

    감사합니다.