생물·생명학문
기특한딱따구리298
기특한딱따구리29823.07.08

사이코패스도 미안함을 느낄 수 있나요?

유영철 자필편지같이

"너무 괴로웠다" "저의 가족들이 마음 아파하듯 유가족들도 그러리라 생각되었다" 식으로 쓰면서 공감할 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이정수 과학전문가입니다.

    흔히들 말하는 싸이코패스들은 공감을 담당하는 뇌의 부분의 활성도가 일반인에 비해 현저히 떨어집니다. 단순히 글로만 쓰면 누구나 쓸 수 있기 때문에 저 말이 진심일 가능성은 상당히 낮다고 봅니다. 싸이코패스들이 공감한다면서 말하는 특징을 보면 이는 스스로의 판단이 아닌 타인들의 판단 및 반응을 모방했을 가능성이 높습니다.