주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.12.09

배당금을 4월에 주는 이유가 무엇일까요?

국내주식은 12월에 배당하는 것이 내년 4월쯤 실제 입금되는 것 같은데 너무 늦게 주는 이유가 있나요?

또 그정도 기간의 이자 등을 계산하지 않고 주는 이유가 있나요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해당 기업이 배당금을 주기 위하여는

    이익잉여금을 정리하는 기간도 필요하며

    국내기업들 대부분 아직 주주친화적인 정책 등이

    부족하기 때문에 배당을 늦게 주는 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.배당금은 전년도 이익에 대한 주주 보상으로, 년초에 재무가 확정이되고 3월 주주총회를 거쳐 배당금액과 일정이 정해지기에 보통 4월쯤에 배당을 실시하게됩니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    보통 우리나라의 경우는 12월에 배당금에 대한 이사회 결의를 하게 되고 이후 4월에 배당금을 많이 지급하는데 그 이유는 회계 결산월이 12월에 종료가 되고 이 재무제표를 작성하고 회계감사를 통해서 확정짓게 되는 시기가 3월 31일까지입니다.

    재무제표에 대한 확정이 되지 않으면 자금을 집행하지 못하다보니 재무제표가 확정되고 회계감사가 끝난 이후인 4월에 배당금을 지급하게 되는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!