예금·적금경제
복숭아
복숭아24.02.01

청년도약계좌 5년뒤 원금+이자가 얼마인지 궁금합니다.

청년도약계좌 최대 납입 금액 70이라고 할 경우에 5년 후 원금+이자가 얼마일까요?

그리고 청년희망적금 만기시 바로 갈 수 있다고 하던데

일시납이 있고 일반납입이 있던데 일시납으로 할 경우에

이자가 더 많이 받을 수 있나요? 더 받는다고 하면 얼마정도 더 받나요?

  • 안녕하세요. 안동주 경제·금융전문가입니다.

    일단 기본은 70만원(최대 월저축액)을, 최고 금리 6%를 적용받고 60개월(5년) 동안 한다면 만기금액 5,001만원 입니다.

    저축금액 : 4,200만 원(매원 70만 원 * 60개월)
    이자(세전) : 641만 원
    정부기여금, 이자 : 160만 원
    이자소득세 : 0원(비과세)

    근데 여기서 일시납이 있을경우 1,260만원(일시납 최대금액)납부할 경우, 18개월간의 6% 이자가 플러시 되어 53만원 이자를 더 받습니다. 또 여기에 정부기여금, 이자 2만원이 있어서 만기 수령액이 5,056만원이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    청년도약계좌의 경우에는 정부 기여금이 포함되어 있다 보니 70만원을 납입하고 정부기여금을 받는다는 가정을 한다면 약 5천만원정도를 수령할 수 있으세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    납익액은 4,200만원이며 소득에 따라서 다르지만

    연 2400만원 이하인 경우에 혜택금액은 800만원으로

    일반적금 이자로는 약 8.86% 정도입니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 청년도약계좌에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    만일 매달 최대 금액인 70만원을 5년간 저축시

    50,000,000원의 목돈 마련이 가능하다는 것을 바탕으로 보자면

    원금은 840만원식 5년이니 4,200만원이고 이자는 800만원이 되겠습니다.