역사학문
탈퇴한 사용자

서양에도 부관참시를 당한 예가 있나요?

우리나라역사에서 한명회? 라는 인물이

원한을 많이사게되어 부관참시당한걸로 알고있는데요

서양에도 이런사례가 있었을지 궁금하네요

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.01.28

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    부관참사 너무 잔혹한 형벌입니다.

    죽은 사람은 모르겠으나 그의 가족들은 당시의 사상으로서 엄청난 고통이었을 것입니다.

    서양은 이러한 형벌은 없었습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 인문·예술전문가입니다.

    서양에도 부관참시가 존재했습니다.

    철기대를 이끌고 청교도 혁명에 승리하여 찰스 1세의 목을 치고, 의회파의 영웅이 된 올리버 크롬웰도 혁명 후 독재정치를 펼치게 된다. 사후 아들인 리처드 크롬웰에게 권력을 이양하려 하다가 장로파가 왕정복고를 실행, 찰스 2세를 옹립하면서 한 때 호국경이었던 크롬웰은 왕을 죽였다는 반역자란 죄목이 붙었고 1660년 12월 4일 의회 투표를 통해 크롬웰의 부관참시를 결정한다. 1661년 1월 30일, 그러니까 찰스 1세 처형 12주년 기념일인 바로 그날에 무덤에서 꺼내서 9시간 동안 런던의 교수대에 매달린 후 토막냈다. 시체는 매장 당시 잘 절였기 때문에 그냥은 잘 잘리지도 않아 도끼로 30번을 내리쳤다고 한다. 목은 장대에 꽂혀 웨스트민스터 성당 홀에 걸렸다. 그리고 살점들은 교수대 근처 들판에 뿌려젔다.