Youangel
Youangel23.09.08

부관참시가 어떤뜻인지 알수있을까요

안녕하세요 ? 역사책에 보면 어떤 역적이 부관참시를 당했다는 표현이 자주 등장하던데요 이 부관참시는 어떤형벌인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유징본입니다.

    부관참시는 죽은 사람에게 내리는 형벌입니다.

    시체를 베거나 목을 잘라 거리에 내거는 극형인데,

    영화중에는

    광해 ㅡ 김종직,

    관상 ㅡ 한명회 등이 당했죠..

  • 안녕하세요. 영민한호돌이270입니다.

    죽은 뒤 큰 죄가 드러난 사람에게 극형을 추시 하던 일을 말합니다.

    무덤을 파고 관을 꺼내어 시체를 베거나 목을 잘라 거리에 내내걸었다고 하며, 특히 연산군 때 성행하여 김종직, 송흠, 한명회, 정여창, 남효온, 성현 등이 이 형을 받았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    부관참시 죽은 사람을 다시 처벌 하는 것으로 무덤에서 다시 시체를 꺼내서

    몸과 팔다리를 분해해서 전국 8도에 뿌리거나 하는 것입니다.