한약약·영양제
코쵸우 시노부
코쵸우 시노부23.12.18

홍삼스틱이나 침향환같은 건강보조식품

나이
성별
남성

안ㄴㅕㅇ하새요

사노부입미다

홍삼스틱이나 침향환 뭐 침향단

녹용환 이런거 요줌많이보아던대

먹으면 진짜 건강에 도움이되긴할까요??

  • 안녕하세요. 김경묵 한의사입니다. 건강보조식품은 이름 그대로 건강에 보조적 역할을 해 줄 뿐, 그 식품이 특정한 효과나 효능을 담보하지는 않습니다. 개인에 따라 컨디션이나 신체적 상황이 나아질 수는 있지만, 식약처에서 그 개선에 대한 효과를 담보하지 않는다고 할 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 오프라인, 인터넷, 홈쇼핑 등에서 구매할 수 있는 제품의 경우 건강 보조 식품으로 분류 됩니다. 따라서 약이 아닌 식품의 범주에 해당되며 말 그대로 보조제 역할로 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 심상연 한약사입니다.

    먹지 않는 것 보단 좋을 것 같습니다.^^

    건강기능식품이라고 해서 무조건 약보다 안 좋다는 건 아니고

    본인에게 필요한 성분이 있다면 안먹는 것보다 좋습니다.

  • 안녕하세요. 홍삼, 침향환 등의 건강기능식품은 의약품이 아닌 식품으로서 건강을 증진시키는 목적으로 사용됩니다. 건강기능식품은 제품마다 복용하는 목적에 따라 효과의 차이가 있습니다. 감사합니다.