생물·생명학문
필살답변
필살답변23.02.27

왜 인간은 다른 동물들과 달리 양치를 하나요?

인간이 양치를 해야하는 이유가 있을까요? 다른 동물들은 양치를 안해도 평생 치아가 심각하게 나빠지진 않잖아요? 혹시 양치를 안해도 괜찮은건 아닐까요?

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 인간은 다른 동물들과는 달리 높은 수준의 인지 능력을 가지고 있으며, 이러한 능력으로부터 생겨나는 문제를 해결하기 위한 능력도 높습니다. 이러한 문제 중 하나가 치아 건강 유지입니다.

    인간은 다양한 음식을 먹으며, 이로 인해 입안에는 다양한 세균들이 번식할 수 있습니다. 이러한 세균들은 치아와 잇몸을 침범하여 치주염이나 치아 우식 등의 치아 질환을 유발할 수 있습니다. 이러한 문제를 해결하기 위해 인간은 칫솔과 치약 등을 이용하여 치아를 깨끗하게 유지하는 것이 필요해졌습니다.

    또한, 인간은 사회적인 측면에서도 깨끗한 모습을 유지해야 하기 때문에 양치와 같은 개인 위생 관리가 중요합니다. 이를 통해 건강하고 깨끗한 모습을 유지하며, 다른 사람들과 함께 살아가는 데 불편함이 없도록 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    다른 동물들도 치야가 안좋은 경우가 많습니다. 초식만 한다면 상관이 없지만 육식의 경우에는 각종 세균과 미생물이 있기 때문입니다.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^