약 복용약·영양제
잘난파랑새147
잘난파랑새14722.10.29

진통제 종류가 너무 많아서 선택하기가 어려워요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

진통제 종류가 너무 많네요

아스피린, 타이레놀, 탁센 등등 종류가 엄청 많은데 많은 이유가 무엇이나요?

성분만 빗슷하면 아무거나 먹어도 되나요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 진통제들의 경우 성분이 다르며 증상에 따라 적절한 통증약이 다르기에 전문가와 상의하에 현재 통증 정도에 따라 적절한 성분을 선택해야합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    아스피린.타이레놀. 탁센은 성분이 다 다를 계열의 진통제입니다.

    아스피린은 위장장애가 제일 심한 약으로 위가안좋으신분은 피하셔야 합니다.

    타이레놀은 위장장애가 적은 약물이지만 간이 나쁜분들은 피라셔야 합니다.

    탁센은 위장장애와 간장애가 적은 약물입니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    일반의약품 진통제 성분은 아세트아미노펜 / 이부프로펜 / 덱시부프로펜 / 나프록센 / 클로닉신 이 있으며

    전문의약품까지 확대하면 무수히 많습니다.

    통증의 정도와 위장질한 유무 등에 따라 특정 성분을 복용하시는 것이 좋고

    전문가인 약사와 상담후 복용하시길 바랍니다.

    상품명에 의존하기 보다는 성분에 집중해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    진통제의 경우 기본적으로 진통효과가 있기 때문에 몸에 통증이 있으면 아무 진통제나 먹어도 대부분 효과가 있습니다.

    다만 타이레놀은 해열진통제로 소염효과는 크게 없어서 몸에 염증에 의한 통증에는 소염효과가 적습니다.

    근육통과 같이 염증성 통증이 발생하면 탁센/이부프로펜과 같은 소염진통제 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    증상에 따라 다른 진통제가 효과가 있을 수 있기 때문입니다. 통증을 조절하는데는 여러가지 경로가 있기 때문에 당연히 그러한 경로를 차단하는 메커니즘이 다른 약은 있을 수 밖에 없으며 이에 따라 진통제 종류는 많습니다. 성분이 비슷하면 효과는 동일합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    경우에 따라 진통제를 다르게 선택하실 수 있습니다. 아스피린, 탁센은 위장장애가 강하고 효과도 강한 편이고 타이레놀은 위장장애는 거의 없고 진통효과는 무난합니다.

  • 안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    증상과 상황에 따라서 진통제는 다르게 선택할 수 있습니다.

    일반적으로 두통, 열감을 동반하는 몸살기에는 아세트아미노펜 제제가 효과적이고, 근육통과 관절통에는 덱시부프로펜 성분, 치통이나 편두통에는 나프록센 제제가 효과적입니다. 헷갈리거나 선택하기가 어려울 때에는 개선되기를 원하는 증상을 약국에 말씀해주시면 약사님께서 선택을 도와주실 겁니다.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다:)

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    아스피린, 탁센은 위장장애가 있어 식후에 복용해야하며 타이레놀은 위장장애는 없어서 공복에 드셔도됩니다.