약 복용약·영양제
선량한코알라63
선량한코알라6321.03.16

진통제효능을 구별할 수 있을까요?

저는 진통제를 평소에 많이 복용하고 있습니다.

약의 원료별로 아세트아미노펜, 이부프로펜, 덱시부프로펜 등의 성분이 있으며 그에 따른 많은 진통제가 있는 것을 알고 있는데요.

성분에 따른 부작용을 알고 싶습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제는 크게 2가지 계열로 나뉩니다

    첫 번째는 타이레놀 계열로 아세트아미노펜이라는 성분을 갖고 있습니다

    진통 해열제로서 통증 완화에 효과가 있지만

    간 수치가 높거나 간 질환자들에겐 좋지 않습니다

    반대로 위장장애가 있으신 분들은 타이레놀 계통을 추천드려요

    두 번째로는 NSAIDs계열 입니다

    이 계열에는 덱시부프로펜, 이부프로펜, 나프록센 등이 있는데요

    간이 안 좋으신 분들에게 특히 선택됩니다

    다만 위장이나 신장이 좋지 않으신 분들은 주의해서 드셔야 합니다

    진통제 별로 효능효과 체감이 개인에 따라 다르므로

    한 번 드셔보시고 맞는 진통제 성분을 체크하시어

    다음 의약품 구매시 약사님께 말씀해주시는 게 매우 도움이 됩니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    진통제의 경우 말씀하신것처럼 아세트아미노펜, 이부프로펜, 덱시부프로펜, 등의 성분들이 존재하는데요.

    처방약이 아닌 일반의약품상에서는 크게 아세트아미노펜과 비스테로이드성 소염진통제로 나뉘게 됩니다.

    이부프로펜, 나프록센, 덱시부프로펜, 아스피린 플루르비프로펜, 등 성분 모두 비스테로이드성 소염진통제로 분류가 됩니다.

    가장 대표적인 부작용으로는 아세트아미노펜의 경우 간독성 유발로 인하여 간건강에 유의하며 드셔야하고

    비스테로이드성 소염진통제의 경우는 위장장애와 신장에 부담을 주기 때문에 식사후나 우유와 함께 드시기를 권장드리고 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주로 알러지 간독성 위장장애 위장출혈 등 입니다

    1) 쇽 : 쇽, 아나필락시양 반응(과민성유사 반응), 흉내고민(가슴쓰림), 오한, 호흡곤란, 혈압저하 등
    2) 혈액 : 헤마토크릿 감소, 헤모글로빈 감소, 빈혈, 재생불량성빈혈, 용혈성빈혈, 무과립구증, 과립구감소, 백혈구감소, 혈소판감소, 혈소판 기능 저하 (출혈시간 연장), 호산구증가 등의 혈액장애
    3) 소화기계 : 소화성궤양, 위장관궤양, 위장출혈, 천공(뚫림), 궤양성 대장염, 혈변, 위염, 췌장염, 토혈(혈액구토), 크론병, 식욕부진, 구역, 구토, 복통, 소화불량, 설사, 위부불쾌감, 상복부 통증, 구갈, 구내염, 복부팽만감, 구강궤양, 변비, 흑변
    4) 피부 : 피부점막안증후군(스티븐스-존슨증후군), 중독성표피괴사증(리엘증후군), 광민감 반응(빈도불명), 빈도불명의 호산구 증가 및 전신 증후군을 동반한 약물 발진(DRESS 증후군), 혈관신경성 부종, 수포성피부염, 다형 홍반, 반구진 발진, 피부 붉어짐, 수포(물집), 발진, 급성전신성발진성농포증(급성전신성발진성고름물집증)(AGEP)
    5) 간장 : 간염, 황달, GOT, GPT, 알칼라인 포스파타제(ALP)의 상승 등과 같은 간기능이상, 간장애
    6) 면역계 : 과민증 또는 아나필락시스 반응, 천식발작, 두드러기, 습진, 자반(자주색반점), 발진, 가려움증
    7) 호흡기계 : 천식, 기관지수축, 호흡곤란 또는 쌕쌕거림
    8) 감각기계 : 암점(시야불능부위) 등 시각장애, 난청(귀먹음), 이명(귀울림), 미각이상, 현기증
    9) 정신신경계 : 졸음, 어지러움, 우울, 두통, 뇌혈관 사고 또는 신경질, 무균성 수막염 또는 수막염(심한 두통, 구역, 구토, 불면, 목이 뻣뻣함, 발열 또는 의식장애 등의 증상)
    10) 순환기계 : 혈압저하, 혈압상승, 심계항진(두근거림), 심부전, 심근경색증 또는 협심증
    11) 신장(콩팥) : 급성신부전, 핍뇨(소변감소), 혈뇨, 요단백, BUN, 혈중크레아티닌의 상승, 고칼륨혈증,. 간질성 콩팥염, 콩팥염증후군, 콩팥유두괴사, 요량 감소, 전신부종 및 이에 수반하는 숨가쁨, 나른함
    12) 기타 : 안와주위부종(눈주변 부기), 안면부종(얼굴부기), 권태감, 발열, 비출혈(코피), 부종(부기), 말초부종
    13) 이 약의 과량 복용 시 다음과 같은 이상반응이 나타날 수 있다.
    (1) 귀와 미로(속귀) 이상: 어지러움
    (2) 위장관계 이상: 복통, 구역, 구토
    (3) 간·쓸개 이상: 간기능 이상
    (4) 대사 및 영양학적 이상: 고칼륨혈증, 대사산증
    (5) 신경계 이상: 어지러움, 졸음, 두통, 의식소실, 경련
    (6) 신장(콩팥) 및 비뇨기계 이상: 신부전
    (7) 호흡기, 가슴 및 세로칸 이상: 호흡곤란, 호흡 억제
    (8) 혈관계 이상: 저혈압

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아세트아미노펜은 과량시 간손상 부작용이 있어, 하루 복용량이 4g이 초과되면 안됩니다.

    이부프로펜, 덱시부프로펜은 장기복용시 위장장애, 소화성궤양, 신장에 무리가 올 수 있습니다.