약 복용약·영양제
향기로운수달9
향기로운수달924.01.18

생리 주기 맞추기 위해 피임약 복용하는 법

나이
성별
여성

주기가 불안정해 피임약을 먹으며 주기를 안정시키고 싶은데 생리 첫 날에 복용하는 방법 말고는 없나요?

그리고 약 복용 중에는 임신이 아예 안 되는 건가요? 배란이 아예 안 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    생리주기를 맞추시려면 생리 첫날부터 드시는 것이 좋습니다. 주기를 28일로 맞추는 것으로 보통 21정 먹고 휴약기 7일을 두며 이 휴약기때 생리가 시작됩니다.

    이런식으로 일정한 주기로 약을 복용하여 맞출 수 있습니다.

    또한 피임약을 드시면 배란을 막아 임신이 안되도록 하는 것입니다. 즉 배란이 안되면 당연히 임신이 안됩니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    주기 조절이 목적이라면 생리 예정일 7일 전부터 복용을 사작하시면 됩니다.

    그러면 약 복용 주기에 맞게 생리 주기도 조절되며, 호르몬이 포함된 정제를 모두 복용하면 2-3일 후에 생리가 발생하게 됩니다.

    또한 경구피임약을 꾸준히 복용하면 복용하는 동안에는 배란이 발생하지 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    피임약을 복용한다고하여 배란이 아예 안되는 것은 아니지만

    다른 작용들도 있어 배란이 있다하더라도 피임효과를 나타낼 수 있습니다.

    다만 온전한 피임효과를 기대하기 위해서는

    생리주기 1~5일차에 복용을 시작하셔야 합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.