역사학문
사막의 밝은 별빛  나그네65
사막의 밝은 별빛 나그네6524.03.27

스님들의 사리는 어떻게 생기나요?

석탑해체하고 사리발견되기도하고, 유명스님 돌아가시면 사리가 얼마큼 나올지 이런 얘기가나오는데요.

스님들 에게서 사리가 생기는 이유는? 성분은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    스님들은 일반적으로 검소한 식사를 하며, 채식 위주의 식단을 유지합니다. 이러한 식단이 신체 내 불순물 축적을 줄이고 사리 형성에 영향을 미칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    아직 '이것이다!'라고 딱 잘라 말할 수 있는 명쾌한 연구는 없지만, 뼈와 화장에 쓰이는 장작의 성분이 특정 온도에 반응하여 얻어지는 결정이 사리라는 것이 일반적인 추측입니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 사리에 대해서는 몇가지 이론이 있느데 '뼈나 무기질이 불에 탈 때 열에 녹으면서 결정체가 만들어질 것'이란 추정도 있고 다른 한 가지는 스님들의 사리는 금욕생활로 인해 정액이 굳었을 가능성이 잇다고 합니다. 물론 남성 스님에 한한다고 합니다. 남성이 금욕생활을 오래 해 정액을 배출하지 않으면 정액이 뭉칠 수 있는데 뭉친 정액이 돌처럼 딱딱해져 사리로 나올 수 있다고 합니다. 이런 경우 전립샘염이 생길 가능성도 커진다고 합니다.