약 복용약·영양제
빠른굴뚝새238
빠른굴뚝새23821.02.20

술먹고 타이레놀 피해야 하나요

지금 사랑니 빼고 항생제 먹는데 약이 다 떨어져서 대신에 타이레놀 먹을려고 하는데 타이레놀 먹고 음주하면 많이 안좋나요? 중요한 약속이라서 꼭 참석해야하는데 너무 불안해서 무섭네요 답변 부탁드려요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조진우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 치과치료 이후 타이레놀을 복용 중에 중요한 약속이 있어 술을 피할 수 없는 경우 난처한 상황일수 있습니다^^;

    타이레놀이 치통에도 효과적이긴 하지만, 타이레놀은 술을 같은날 복용하게 되면 간에 부작용이 있기 때문에 피하는것이

    좋습니다.

    술을 꼭 마셔야하는 상황이라면 다음과 같이 대처하는것이 좋은 방법이 될 수 있을것 같아 추천드려봅니다.

    1) 발치 후 통증이 심하지 않다면 가급적이면 타이레놀 복용을 삼가한다.

    2) 통증이 심해 꼭 타이레놀을 복용 해야한다면 술을 마시는 시간 전 후 8시간 정도 이상 간격을 두고 타이레놀을 복용한다.

    3) 치과 치료 이후 복용할수 있는 진통제가 타이레놀 말고도 다른 약이 있습니다.

    저는 나프록센이라는 약을 추천드리는편인데 타이레놀보다 약의 작용시간이 긴편이고 치과 치료 후 소염진통 효과가 우수합니다.

    나프록센은 술과 함꼐 병용시 위에 대한 자극을 줄 수 있는데, 위가 약하지 않고 튼튼한 편이시라면

    술을 마시기 전 후 복용할 수 있는 것으로 타이레놀보다는 나프록센 성분의 소염진통제가 좋을것 같습니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    타이레놀과 술을 함께 먹으면 간독성이 있을수 있습니다.

    타이레놀이 대사되면서 생기는 NAPQI라는 간독성 물질은 술과함께 먹으면 더 많이 생겨 간독성을 유발합니다.

    주량과 복용량에 따라 독성이 없을수도 있으나 굳이추천드리지 않습니다. 사실 평소 술을 많이 드시는 분은 타이레놀 말고 다른 약드시는게 바람직합니다

    그와더불어 사랑니 발치하셨다면 타이레놀은 진통효과는 있고 소염효과는 없으므로 진통효과와 소염효과가 함께있는 록소프로펜 이부프로펜등과 같은 엔세이드 계열의 진통제를 드시는게 더 적합합니다.

    또한 사랑니 발치 후 음주는 상처회복에 좋지 않습니다ㅜㅜ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네~! 타이레놀을 드시고 음주를 하시는 건 되도록 피하셔야 합니다

    지금 중요한 약속이시므로 정 그러시면

    간 해독을 도와주는 글루타치온, 아미노산, 실리마린 등 이라도

    복용하시고 가시는 걸 권해드립니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 지금 사랑니 빼고 항생제 먹는데 약이 다 떨어져서 대신에 타이레놀 먹을려고 하는데 타이레놀 먹고 음주하면 많이 안좋나요? 중요한 약속이라서 꼭 참석해야하는데 너무 불안해서 무섭네요

    ☆ 음주 전후에 술을 먹으면 간 독성이 생길 수 있으므로 절대로 음주 전후 술을 먹으면 간 독성이 생길 수 있으므로 절대로 음주운전후에 약을 드시면 안됩니다 차라리 술을 먹어야 되는 상황이라면 아예 약을 드시지 마십시오