용띠닭띠뱀띠
용띠닭띠뱀띠22.09.11

왜 고층건물입구에는 항상 회전문이 설치돼 있을까요?

고충 건물들을 출입할 때마다 느끼는 것이 왜 이런 건물들은 현관에 꼭 회전문이 설치되어 있는지 궁금했습니다 왜 이런 걸까요

  • 안녕하세요. 호화로운호박벌145입니다.

    회전문은 다른 문과 다르게 바람이 통하지 않는 구조입니다.

    회전문은 세 개나 네 개의 문이 돌아가는 구조로 만들어지는데 문의 구조상 사람이 들어가거나 나가는 순간에도
    언제나 닫혀있기 때문에 공기의 흐름을 최소화할 수 있습니다.

    따라서 회전문은 공기의 흐름을 최소화할 수 있어서 냉난방비를 절약할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 리노양입니다.

    보통 회전문을 설치하는 이유는 안의 냉기나 열기를 밖으로 나가는 것을 막으려는 것입니다. 고층건물일수록 중앙냉난방의 경우가 많으니 회전문 설치를 하는것 아닐까요? 물론 고급지게 보이려는 의도도 있구요.