도도한가나
도도한가나22.10.01

왜 큰빌딩에는 항상 회전문이 중앙에 있나요?

큰빌딩들을 보면 거의 대부분이 중앙현관에 회전문이 있더라구요

이회전문은 설계가 필요한건가요?

아님 그냥 설치한건가요?

  • 안녕하세요. 센스킴입니다.

    가운데에 설치하는 이유는 잘 모르겠지만.

    회전문을 만드는 이유는

    회전문은 에너지 절감효과가 높고 방음효과 등 여러가지 장점이 있기 때문에 설치가 늘어나고 있다

    ① 회전문은 좁은 공간의 출입구를 이용함으로써 방풍실의 면적을 없앨 수 있어 Lobby의 넓은 공간을 제공한다.

    ② 냉・난방비용을 20%이상 절감하는 효과를 거둘 수 있다.

    ③ 역회전 제어장치를 함으로써 강풍에도 도어의 자동회전을 방지하고 안전을 도모할 수 있어 많은 사람들이 오고 가는 고층빌딩에서 많이 사용되어지고 있다.

    ④ 사람의 동선을 이용한 설계로 많은 사람들을 일반 문보다 효율적으로 통과시킬 수 있어 대형 건물에서 많이 사용되고 있다.

    라고하네요~

  • 안녕하세요. 위대한거북이239입니다.

    고층건물이든 저층건물이든, 건물 내부에 에너지 효율을 높이기 위해 회전문을 설치하게 됩니다.

    에어컨이나 난방을 틀 경우, 문을 열게 되면 바깥의 온도 때문에 열효율이 낮아지게 되지만,

    회전문을 이동하면 공기가 갇히는 효과가 있어 온도가 잘 보존됩니다.

    그러나 회전문만 있는 경우, 건물 대피시 위험할 수 있으므로,

    일반 문도 반드시 설치해야하는 법이 있습니다.