약 복용약·영양제
비상한돌고래6
비상한돌고래622.06.07

자궁근종으로 복강경 수술시에 흉터가 크게 남을까요??

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

자궁근종이 커져서 복강경 수술을 할 경우에

흉터는 거의 안생기나요??

생각보다 큰자국이 남는건 아닌지 궁금합니다

그리고 검색해보니 하이푸라는 시술도 있던데

실비보험이 적용이 안되고 엄청 비싸다는 이야기와

재발 가능성이 높다는 말이 있던데...

수술이 아니라서 일상복귀가 쉽다는 장점에 솔깃 하긴 했거든요...

전문가적입장으로 어떤게 더 나을까요

참고로 사이즈는 5.3센치정도고 10개월 사이에 1센치 가 자란상태입니다...

그리고 자궁근종이 커지는데 영향을 주는 음식들은 뭐가 있을까요?! (먹으면 안 좋은 음식이요~)

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    복강경 수술이라는 것은 수술 장비를 넣을 수 있는 최소한의 절개를 통해서 기존 수술 방법과는 달리 흉터가 작은 것이 맞습니다. 보통 복강경 수술보다 훨씬 흉터가 작은 것이 다빈치 로봇 수술입니다. 다만 대부분은 복강경 수술로도 만족스러운 효과를 얻기 때문에 자궁근종 수술에 복강경으로 많이 진행합니다.

    자궁근종이 커지지 않기 위해서는 에스트로겐을 자극하거나 호르몬 자극이 될 수 있는 건강기능식품을 피하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    수술하는 병원에따라 달라질 수 있습니다. 한곳에서 상담받기 보다는 여러곳에서 상담받아보시길 바라며 자궁근종은 여성호르몬에 영향을 줄 수 있는 것들을 주의해주시는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    조그만한 구멍으로 수술하기때문에 흉터가 덜 남고 부담도 덜합니다. 만약 흉터가 남는게 싫으시면 수술 후 관리해주시면 돼요. 흉터치료제가 따로 있어서 상처가 아문뒤부터 발라주시면됩니다.

  • 안녕하세요. 최정수 의사입니다.

    복강경도 여러방법이 있는데 요즘은 원포트라고 해서 배꼽 아래쪽만 절개해서 기구를 넣어 수술을 하는 방법을 씁니다. 아예 흉 없이 할수는 없으나 여러 포트를 이용하는 것보다는 흉이 제일 덜 생기는 방법입니다. 수술하는 선생님에 따라 절개라인 길이는 달라질 수 있습니다.

    하이푸시술은 근종 타입에 따라 효과가 달라지기 때문에 이는 진단해준 선생님과 상의를 하셔야하고 가장 확실한 방법은 수술적 제거 입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    흉터관리를 잘하셔야 덜남게됩니다. 상처가 아물자마자 흉터치료제를 바르시면 흉터를 제대로 없앨 수 있습니다. 지금이라도 늦지 않으셨으니 발라주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    꼬멘부분은 켈로이드성흉터로 남는경우가 많아서 실리콘기반의 흉터약을 발라주세요. 아침, 저녁으로 최소 3개월정도 발라주시면 서서히 효과가 나타날겁니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    수술 이후의 흉터는 예측하기가 힘듭니다. 환부, 근종의 크기, 수술 방법에 따라 흉터의 크기나 지속시간에 차이가 있으므로 자세한 사항은 담당의와 상의하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이기영 약사입니다.

    카페인, 콜레스테롤, 알코올이 다량으로 함유된 음식은 에스트로겐 분비를 활성화시키기 때문에 피하셔야 합니다. 또한 석류, 칡즙, 이소플라본, 감마리놀렌산 역시 천연 에스트로겐이 풍부하게 함유돼 있어 삼가는 것이 좋습니다. 당분많은 간식류인 빵, 케이크, 사탕, 단 음료도 피하셔야 합니다.

    수술 및 시술에 대해서는 의료 분야에서 질문 부탁드립니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    자궁근종이 커지는데 영향을 주는 음식들의 경우 여성호르몬에 영향을 주는 음식으로 석류나 콩 승마추출물과 같은 제품은 피해야 하며 수술후 흉터가 있는 경우 흉터연고를 사용하면 흉터개선에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^