신경과·신경외과의료상담
갸름한호랑나비275
갸름한호랑나비27523.02.17

자궁근종 수술법은 무엇이 회복이 제일 빠른가요?

나이
성별
여성

자궁제자리암으로 판정받았고,

이번에 검사에서 혹이 6센티로 늘어났다고

수술을 고려하라고 소견서를 써준다십니다.

적출을 할지, 근종만 제거를 할지 선택해야하는데요.

자궁근종 수술법이 궁금합니다.

제일 회복이 빠른 수술법은 뭘까요?

대충 검색해보니 복강경 개복 로봇 자궁경? 있다는데요..

또 한 하이푸라는 시술은 정말 재발이 되나요?

회복은 어떤게 빠를지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    수술은 자궁경부제자리암이 필요한 것이며 자궁근종은 월경과다나 월경통, 다른장기 압박 등의 증상이 있을때 수술을 필요로 합니다.

    즉, 6cm 자궁근종이 증상이 없다면 수술이 반드시 필요한 것은 아니나 다른 원인으로 수술은 권했을 가능성이 있으므로 상급병원 진료 후 수술 여부 결정하시면 되겠습니다.

    수술은 복강경이나 로봇수술로 자궁근종만 제거하는 것이 회복이 빠르겠습니다.