후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.03

지하철 급행열차의 정거장은 어떻게 정하는 걸까요?

안녕하세요.

지하철의 몇몇구간은 급행전동열차를 운행해서 몇정거장은 정차를 안하고 건너뛰는데 정차하는 정거장은 어떤 기준으로 정하는 걸까요? 승하차하는 사람들이 많은데 인가요?

  • 안녕하세요. 신기한잉어221입니다.

    네, 맞습니다.

    급행열차가 정차하는 역은 보통 2~3개의 역을 지난 다음에 설치되어 있는데요, 말씀하신 것처럼 사람들이 많이 승하차 하는 즉, 유동인구가 많은 곳과 주요 행정시설이 있는 곳 등 지하철 설계할 때 심의위원회에서 선정하게 됩니다.

    급행열차 정차역이 너무 많아도 급행열차로서의 의미가 퇴색되겠죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 차칸남자입니다.

    일반적으로 급행전동열차의 정차역은 말씀하신 것처럼 유동인구의 수로 정하게 됩니다.

    그래서 대부분 지하철이 2개이상 겹치는 환승역이나 인구 밀집 구역에 주로 설정이 되는편입니다.