한결같은백로195
한결같은백로19524.02.18

겨울에 내리는 눈을 보면 눈결정모양이 가지각색이던데 이유가 궁굼합니다

겨울에 내리는 눈을 보면 눈결정모양이 가지각색이던데 왜 그런건지 그 이유가 궁굼합니다.. 잘 아시는분은 답변 부탁드리겠습니다

  • 안녕하세요. 친절한말똥구리6입니다.

    눈 결정은 환경 조건에 따라 다양한 모양으로 생성됩니다.

    온도와 습도가 눈의 결정 형태를 결정합니다.

    일반적으로 생각하는 육각형 별 모양의 눈 결정은 –15℃ 주변의 좁은 온도 범위와 높은 습도 조건에서 성장한다는 것을 알 수 있습니다.

    같은 온도 조건에서 습도가 낮아지면 육각형의 가지가 단순해지다가 결국 얇은 육각판 모양이 되며, 습도가 높을 때 더 정교하고 가지가 달린 결정이 자랍니다.