놀이육아
탈퇴한 사용자

아이의 관심사를 찾는데 어떻게 도움을 줄 수 있을까요?

사람들이 본인이 뭘 하고 싶은지 잘 모를때가 많잖아요. 그래서 아이한테 본인의 관심사를 찾는데 도움을 주고 싶은데 어떻게 해주면 좋을까요?

  • 어지현 육아전문가blue-check
    어지현 육아전문가23.02.25

    안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    아이가 무엇을 좋아하는지 잘 관찰하시는 데서 시작하시면 됩니다. 어떤 아이든 한 가지 이상의 분야에 관심을 갖게 마련인데요 며칠 아이를 잘 살펴보시면서 어떤 놀이를 하고 어떤 주제의 대화를 하고 어떤 티비 프로그램을 보는지 세세하게 관찰하시고 관련 분야의 책이나 미디어 자료로 유도해보세요. 아이가 흥미를 보인다면 함께 현장체험을 해보시는 것도 추천합니다.

    예를 들어, 자동차에 관심있어도 어떤 아이는 자동차의 외관과 디자인에, 어떤 아이는 엔진과 작동원리에 관심을 가지는 등 관심분야가 다를 수 있는데요 부모님은 옆에서 아이를 잘 관찰하셔서 관련 책을 구해주시고 함께 자동차 전시장을 가보시는 등 관심분야에 대한 경험을 다양하게 제공해주시기 바랍니다.

    만약 아이의 관심사가 부모님이 이상적으로 생각하는 분야가 아닐지라도 지지해주시고 응원해주신다면 좋겠습니다. 아이의 관심사는 얼마든지 확대 변경될 수 있는데 한 번 그렇게 하나에 꽂혀보고 몰입해본 아이들은 다른 분야에서도 똑같이 주도적으로 잘 탐구해 나갈 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    아이들이 가지고 있는 숨겨진 잠재능력을 길러줄 수 있는 활동은 다양하게 있는데요. 여러 가지 활동들이 가리지 말고 다 해보시는 겁니다. 그중에서 가장 손쉽게 접 근이 가능한 활동은 퍼즐 맞추기, 레고 조립하기, 블럭쌓기, 보드게임하기 등이 있습니다. 각각 도전해볼 수 있는 과제들을 설정해 놓고 놀이에 임할 수 있는데요. 이를 통해 문제 해결 능력과 상황 판단 능력 등의 길러 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동 전문가입니다.

    아이의 관심사를 찾는데 도움이 되려면 아이에게 직 간접적인 영향을 제공 해 주시는 것이 좋을 것 같습니다 다양한 경험은 아이에게 도움이 될 것 같아요

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이럴땐 아이에게 이것저것 시켜보는것이 좋습니다

    예체능도 해보고 운동도 해보고 체험도 해보고 하면서

    아이에게 맞고 잘하는것을 찾아보면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이의 관심사를 찾아주기 위해서는 여러가지 다양한 경험을 하게

    해주는 것이 좋습니다. 여러가지 경험을 직접 해봄으로써 자신이 좋아하는 것이

    무엇인지 찾을 수 있기 때문입니다. 주말등을 이용하여 영화를 보거나 하는 등의 일상적인

    것이 아닌 새로운 경험들을 겪게 해주신다면 아이의 관심사가 무엇인지 알수 있을 것입니다.

    참고하세요

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    사람은 관심을 보이고 흥미를 보이는 것이 있습니다.

    아이를 유심히 관찰해 보세요. 아이가 가장 좋아하고 가장 잘하는 그 무엇이 보일 것입니다.

    우리 아이가 무엇을 가지고 놀때, 무엇을 할 때 가장 행복한 웃음을 띄고 있었는지를 먼저 생각해 보시면 답이 나올 것입니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동 전문가입니다.

    다양한 직업을 소개하는 영상 또는 직업 놀이 체험관을 방문하면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들에게 다양한 경험을 해 주는 것이 좋습니다.

    다양한 체험과 활동들은 아이의 창의력과 상상력에 도움이 됩니다.

    그리고 책을 자주 읽어 주는 것도 간접적인 체험을 하게 하므로, 자주 책을 읽어 주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동 전문가입니다.

    사람들의 취향이나 장래희망 꿈 등은 경험을 토대로 형성되는 경우가 많습니다

    자주 접하고 반복되는것에 흥미를 가질 확률이 높죠

    하지만 부모님의 취향이나 바램이 아닌 아이 스스로 세상을 탐구하고 관심을 갖을 수 있도록 최대한 다양한 경험을 시켜주시는게 좋습니다

    동물원 식물원 박물관, 산과 바다, 가능하면 해외까지 부모님과의 행복한 기억과 추억을 통해 자연스럽게 관심사를 발견하도록 해주시는게 어떨까요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 다양한 경험을 하게 해줌으로써

    아이가 좋아하고 잘하고 관심을 가지는 것을

    알아보시는 것이 좋을 것 같습니다.