기계공학학문
매끈한참고래15
매끈한참고래1522.10.12

혈압 측정 가능한 어플리케이션 신뢰성이 있나요?

혈압이 다소 높게 나오는 편에 속해 2~3일에 한번씩 의무실에 가서 혈압을 측정하곤 하는데..

지인에게 혈압측정 앱을 사용하면 된다라고 하였습니다.

찾아보니 있기는 한데..지문으로 측정하여 혈압수치가 나오는 시스템이던데

과연 지문만으로 측정이 가능한지...그리고, 측정된 데이타의 신뢰도가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    네, 지문 인식기로 측정이 가능합니다. 지문 인식기의 원리초음파를 이용한 원리이기 때문입니다.

    지문인식기에 손가락을 올리고 초음파를 통해 지문 인식기의 올려진 손가락의 미세한 진동을 파악해 혈압을 측정하는 원리입니다. 이러한 측정의 정확도는 90%가 넘는다고 합니다. 그래서 어느정도 신뢰도가 있습니다.

    참고로 지문 인식기 원리에 대해 말씀드리겠습니다.

    지문 인식 센서로 초음파를 사용하는 원리입니다. 스마트폰에 지문을 등록할때 지문의 울퉁불퉁함을 이용하여 초음파를 쏴 특징을 저장 시켜놓는것이죠. 초음파가 굴곡을 인식해 이미지화 시킨다고 이해하면 됩니다.

    도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    먼저 혈압 측정 앱의 경우 보정하는 작업을 해줘야합니다.

    실측 혈압과 맞춤 작업후에는 어느정도 신뢰도가 있다고 보시면됩니다.

  • 아직 계속해서 상용화에 나가고 있으나 꽤 정확합니다.

    먼저 혈압 측정 센서가 지문 센서만큼 작기 때문에 혈압 측정 앱으로도 측정을 할 수가 있습니다.

    미세한 혈압을 측정할 정도는 안되나,

    정상 범위와 비정상 범위의 구분 정도는 가능하기 때문에 충분히 신뢰도가 높습니다.