역사학문
rogermaan
rogermaan23.07.05

대한민국에서 인구가 가장 많은 출생년도는 몇 년도인가요

대한민국은 출산율 저하로 여러 가지 문제를 야기하고 있는데요 현재 살고 있는 인구 기준 대한민국에서 가장 많은 인구가 분포되어있는 출생년도는 몇 년도인지 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    출생아 수와 인구 자연증가율 모두 1960년에 정점을 찍은 역사상 최고점을 기록했다고합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    우리나라의 출산율은 1960년에 108만 명으로 역사상 최고점을 기록하였다. 이 시기 의료 기술 및 의료 인프라 접근성이 개선되어 이전 시대에 비해 영아 사망률이 크게 줄어들며 인구 증가세를 가속화 했다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라에서 인구가 가장 많은 나이는 3차 베이비 붐 정도에 해당 하는 2023년 기준 52세인 1971년생 돼지띠들입니다. 당시 중교등 학교에 한번에 보통 65-70명 정도가 있었습니다. 두 번째로 인구가 많은 나이는 2023년 기준 54세인 1969년생 닭띠들이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 안동주 인문·예술전문가입니다.

    한국에서 가장 인구가 많은 출생 연도는 1971년생입니다. 이분들은 927,344명으로 전체 인구에서 가장 큰 비중을 차지하고있습니다. 1949년 정부 수립 직후 출생한 이들은 1967년 인구가 3천만 명을 넘어섰고, 1983년에는 4천만 명을 돌파했습니다만, 현재는 저출산과 고령화로 인해 대한민국 인구는 감소하기 시작했습니다.