깔끔한크낙새278
깔끔한크낙새27824.01.26

처방은 의사에게, 약은 약사에게란 표현은 업체들 약 선택권이 약사에게 있다는 것인가요?

처방전에는 환자에게 필요한 약의 기능을 표기한 것 같은데요

그러면 그 기능에 맞는 약의 조재는 약사에게 있다는 것인지요?

즉 어떤 업체의 약을 선택하든 약사의 권한에 해당한다는 것인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    처방전에는 환자에게 필요한 약의 기능이 아닌 약이름이 정확하게 기재되어 있습니다.

    약사는 처방전에 적힌 약을 그대로 주어야 하며 해당하는 상품명의 약이 없을 경우 성분이 같은 다른 약들로 대체를 할 수는 있으나 이때도 환자에게 알릴 의무가 있습니다.

  • 안녕하세요. 윰난나입니다.

    네 의약분업 실시한이후 의사의처방전대로

    약을 정확하게 지어야하고

    그약의 제약사가 다양할경우

    그건 약사의 권한이라고봅니다.

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.제가 알기론 의사 처방되로 약을 지어주는걸로알고있습니다 병원에가지 않았다면 약사가 처방하겠지요

  • 안녕하세요. 건전지만년필798입니다.

    처방전의 약들중에서 똑같은 약이 없을때는 약사는 같은성분의 다른회사의 약으로 손님에게 먼저 문의후 다른약으로 대체할수 있어요.