기특한염소104
기특한염소10421.01.23

웹디자인에 필요한 프로그래밍 언어는 무엇인가요?

웹디자이너를 준비 중인데 웹디자인 실무에 필요한 프로그래밍 언어가 정확히 무엇이 있는지 궁금합니다. 요즘 웹디자이너는 디자인 뿐 아니라 코딩도 필수가 되는 추세라고 들어서 질문하고싶습니다!

  • 안녕하세요.

    보통 웹디자이너 하면 포토샵, 일러스트 같은 이미지 편집 프로그램을 사용하여 웹페이지의 그래픽적인 부분을 담당합니다. 웹퍼블리셔들은 그것뿐만 아니라 CSS, HTML , 자바스크립트 등을 사용하여 웹페이지 화면까지 만드는 업무까지 합니다.

    원래는 이런식으로 나뉘는데 요새는 그 구분이 모호한것 같습니다. 웹디자인을 하더라고 기본적인 html, css 정도는 아시는 게 좋을 듯 합니다.

  • 회사마다 다르기는 하겠지만 웹디자이너는 웹디자인만 할 뿐 프로그래밍 언어는 사용할 이유는 없습니다.

    보통은 웹디자이너보다는 웹퍼블리셔가 어느정도 프로그래밍 언어를 다룰줄 알아야합니다.

    웹디자이너, 웹퍼블리셔들이 사용하는 기술은 CSS/HTML/JavaScript 를 주로 많이 사용하는 것으로 알고 있습니다.

    여기서 프로그래밍 언어라고 할만한 것은 JavaScript 입니다.

    개인적으로는 웹디자이너에게 프로그래밍을 하라고하는 회사는 비추하는 편입니다.

  • 웹디자이너를 준비 중인데 웹디자인 실무에 필요한 프로그래밍 언어가 정확히 무엇이 있는지 궁금합니다. 요즘 웹디자이너는 디자인 뿐 아니라 코딩도 필수가 되는 추세라고 들어서 질문하고싶습니다!

    ===> html , php , javascript , mysql 이 4가지에 대해서 아셔야 합니다

    그래야 완전한 홈페이지가 나옵니다

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    CSS를 비롯한 스크립트 언어가 필수적이라고 보시면됩니다.

    다만 말씀하신것처럼 디자인 외적으로도 많은 업무를 맡게 되다보니

    스크립트 활용범위가 넓어질 뿐만 아니라 서버쪽 언어까지 공부하시는 분들도 늘어나고 있는 추세입니다.

    우선은 말씀드린 디자이너 주언어들이 어느정도 수준까지 올라오시면

    서버쪽 언어도 취미삼아 공부해보시는걸 추천드립니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!