탈퇴한 사용자

밥 먹고난 뒤에는 왜 졸린가요?

항상 점심을 먹고서는 졸음이 쏟아지던데요.

배가 부르거나 밥을 먹고 난 뒤에 졸린 이유는 무엇인가요?

사람 말고도 동물도 똑같은 현상이 나타나나요?

  • 고혹한 쇠똥구리
    고혹한 쇠똥구리22.10.24

    안녕하세요. 달리는치타82입니다.

    식사후에는 소화를 위해서 피가 위장으로 쏠리기 때문에 잠이 오는 것은 정상적인 반응입니다. 그럴 때는 잠깐 5분이라도 앉은 채로 눈을 붙이고 있으면 한결 가벼워집니다. 커피 한 잔도 괜찮구요^^

  • 안녕하세요. 오덕이입니다.

    소화를 하기 위해 혈액이 위장으로 몰리는데

    이 때 뇌로 가는 혈액이 줄어 집중력 저하, 졸음 유발 등이 올 수 있어서 그렇습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다 :)

  • 안녕하세요. 희망을 가져요입니다.

    밥먹고 졸림 이유

    1.부교감신경계

    우리의 몸은 운동을할때에는 교감신경이 활성화되고, 음식이 위장에 들어오면 부교감 신경이 활성화 됩니다.

    교감신경이 활성화 되면 심장의 박동수가 오르고, 혈압이 올라가며 소화관의 운동이 감소하게되는데, 반대로 부교감신경이 활성화 되면 심장 박동이 부드럽게 되고, 혈관을 확장시키면서 혈류를 촉진하여 심신을 이완시킵니다.

    이로인하여 우리의 몸은 나른하고 휴식을 취하는 상태가 되려고 합니다. 음식을 더 많이 먹으면 먹을수록 부교감신경계의 활성도 커지게 됩니다.

    2.트립토판틱 - 세로토닌 -멜라토닌

    꽤어려운 용어들이 등장하는데 우리몸의 소화과정중 하나이며 뇌에서 일어나는 일 중 하나입니다.

    음식을 먹고 탄수화물이 소화되어 포도당이 공급되고 인슐린 수치가 올라가게 됩니다.

    너무 어려운 여러가지 용어들은 빼고 혈류내에서는 트립토판 비율이 낮아지고 뇌에서는 흡수되는 트리토판이 증가한다고 합니다. 이때 뇌에서 트립토판은 세로토닌을 거쳐 멜라토닌으로 전환되는데, 세로토닌 멜라토닌은 졸음을 유발합니다.