약 복용약·영양제
우렁찬숲제비230
우렁찬숲제비23021.08.19

장염인데 설사안멈춰요ㅜㅜ 일주일째

무슨약먹어야하나요ㅜㅜ

병원에서 주사도맞고

약도먹는데

약국에서추천해주실꺼있나요

일주일전 매운음식먹고나서 이렇게됬어요

그리고 혹시 소화도잘안되는데 소화제종류도많던데

추천해주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    탈수가 되지 않게 수분보충잘해주시고 장 점막이 많이 상해서 회복되는데 오래 걸리시는 것같으니

    유산균을 꾸준히 드셔주세요.

    유산균 잘먹으면 수일내에 장내 환경이 좋아져 설사는 멈추실수 있어요.

    위염이 오신것도 있으니 자극적인 음식 피하시고 유제품피하시는게 좋아요. 소화제는 위장운동을 항진시켜 잘못하면 설사가 더 날수도 있으니 위장운동계아닌 소화제로 달라해서 사드실수는 있어요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    설사가 멈추지 않는다면 세균성 설사일수가 있으므로 항생제 처방을 받으셔야 합니다.

    음식으로는 자극적인 음식은 피하셔야 하고 과일도 피하셔야 합니다.

    소화제는 약국마다 제품이 다르므로 약국에서 추천을 받으시면 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    베르베린염화물수화물 25mg, 비스무트차질산염 100mg, 스코폴리아엑스10배산 75mg, 아크리놀수화물 10mg 성분의 지사제와 트리메부틴 성분의 복통 및 위장운동조절제 복용과 돔페리돈 성분의 제품 복용이 증상 개선에 도움을 줄 수 있습니다. 당분간은 맵고 자극적인 음식이나 기름진 음식 밀가루 유제품과 차가운 음식은 피하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약국에서는 유산균을 복용하시는 것을 추천드립니다.

    일주일 째 멈추지 않는 장염이라면,

    냄새가 나지않는 물설사를 하시는 중이라면 장운동을 멈춰서 수분흡수율을 높이는 로페라마이드를 추천드리고,

    다만 로페라마이드는 길게 먹는 약은 아닙니다.

    냄새가 많이나는 점액질 설사를 하는 경우 니푸록사지드 성분의 지사제를 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 하루 3번이상하는 설사에는 로페라마이드 성분을 권해드립니다.
    그걸로도 해결이 되지 않는다면 짜먹는 스멕타이드성분 추가할 수 있구요,
    3일이상 이런증상을 겪어서 장내 유산균이 많이 깨지 상태에는
    설사에 도움이 되는 유산균제품을 추가로 드실 수 있겠습니다.
    약국에서 상담 후 구매해 보시기 바랍니다.

    소화제도 소화효소제, 위장운동조절제, 이담제 등 종류가 다양하니
    어떤 증상인지, 얼마나 되었는지, 무엇이 불편한지, 무엇을 먹었는지에 따라
    조금씩 다를 수 있습니다.
    이것 또한 상담 후 구매하시면 가장 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금은 절대 밀가루, 인스턴트, 매운 음식은 피하시는 게 좋습니다

    배가 아프시다면 진경제를, 설사가 심하면 지사제를 복용하셔야 하는데

    자세한 건 약국 약사님에게 가셔서 증상을 말씀해주시는 게 정확합니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장염으로 많이 힘드시겠습니다.

    우선 장염일 때는 무조건 자극적인 음식은 피해야 하며

    탈수를 막기위해 미지근한 이온음료를 자주 드셔야 합니다.

    약은 처방받은 약으로 관리해야 하며, 소화제는 따로 드시지 않는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장염 증상이 심하다면 증상을 완화시키는 약들을 드시기 전에 반드시 금식을 먼저하는 것이 좋습니다. 보통 약국에 오시는 경우가 많으나 집에서 일단 금식을 먼저 해보고 설사 등의 증상이 심하면 그때는 약국 방문 후 증상 완화 제품들을 드시는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    장염으로 고생하고 계신 것으로 보입니다.
    보통 증상으로 설사와 구토가 심하여 탈수나 전해질 불균형이 생깁니다. 증상이 심해지시면 발열이나 전신피로감 까지 유발될 수 있습니다.
    충분한 수분공급을 통해 탈수를 치료하는 것이 우선이며 심할시 수액치료도 고려해봐야 합니다.
    치료를 받으시며 증상의 호전에 따라 금식-미음-죽-밥 순으로 드시게 되지요.
    증상이 계속 심해지신다면 항생제 치료까지도 필요할 수 있으므로, 내과 내원하셔서 진료보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 병원에 다시 방문하여 처방받는 것이 좋습니다.

    -설사가 2-3일 이상 지속되는 경우 병원에 방문하여 항생제나 지사제와 같은 약을 먹는게 맞습니다. 다만 약을 먹고도 낫지 않는 경우 병원에 방문하여 의사와 상담 후 다른 약을 다시 처방 받아야 합니다.

    -소화제의 경우 위장 부담이 덜한 생약소화제인 베나치오나, 까스활명수 구매하여 드시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장염이라면 병원에서 주시는 약만 드시길 바랍니다.

    병원에서 준 약중에 필요한 약이 다 있을 것이고 약국에서 약을 사서 추가로 먹게되면 중복복용이 될 가능성이 큽니다.

    그렇기에 그냥 병원에서 준 약만 잘 드시고 자극적인 음식만 피하시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 장염을 진단 받으시고 일주일 동안 약을 복용하고 있는데 설사가 안멈춰서 걱정이시군요.

    현재 질문자님께서 복용하고 있는 약이 정확히 무엇인지 댓글로 남겨주시면 겹치지 않는 선에서 추천드리도록 하겠습니다.

    추가로 장염과 같이 설사가 멈추지 않는다면 약국에 방문하셔서 반하사심탕과 위장관 운동 조절제인 트리말레부틴 성분의 약과 지사제인 포타겔을 구하셔서 복용하시면 됩니다.

    포타겔은 흡착제이기 때문에 다른 약들과 같이 복용하면 안되며, 복용 간격은 2시간을 두고 복용하시면 됩니다.

    소화가 잘 안되는 경우에도 반하사심탕과 위장관 운동 조절제를 복용하면 어느정도 해결됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    장이 놀란것 같네요.

    장운동을 잡아주는 약(트리메부틴 또는 진경제)와 유산균제를 같이 드시면 좋을듯 합니다.

    가까운 약국에 가셔서 말씀해보시구요.

    장을 차게두면 안됩니다. 찬바람, 찬음식 피하셔야하구요.

    기름기있는 음식, 유제품, 자극적인 음식도 피하는것이 좋습니다.

    과일도 가급적 피해주세요.