대출경제
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.13

마이너스통장을 평소에 쓸일이 없다시피 한데도 만들어두는게 좋을까요?

돈을 벌기 시작하면서 현재까지 자가 마련할때까지도 대출없이 살아왔는데요.

사실 투자마인드라하면 집은 대출 끼는게 맞았겠지만 워낙 이쪽으로 지식도 없고 막연히 대출을 싫어해서 평생 대출 한번 내지 않고 살아왔습니다.

그런데 지인이 아무리 대출할 일이 없어도 마통은 하나 뚫어놔서 유지해야한다고 하더라구요.

대출할 일 거의 없이 살아도 만들어두는게 맞나요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    대출 없이 현재의 소득으로 생활이 가능하시다면 굳이 마이너스 통장을 개설할 필요는 없을 듯합니다. 마이너스 통장도 만들어 놓으면 사용하지 않고 이자가 발생하지 않더라도 한도만큼 채무가 잡히게 됩니다.

    필요 시에는 몇 시간 만에 인터넷 은행 등에서는 마이너스 통장 개설이 가능하니 급할 때 만드시면 됩니다.

    이상 제 소견 드립니다.

  • 안녕하세요. 권용욱 경제·금융전문가입니다.

    본인 선택이실것 같습니다. 혹시 다른곳에 투자할 생각이 있으시면 마통을 활용하시는것이 좋지만, 아무런 계획이 없으시면 굳이 만들 필요가 없다고 생각됩니다. 괜히 만들었다가, 잘못된 투자를 할수도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 백현기 경제·금융전문가입니다.

    대출기준이 까다로와질수도 있으니 개설할수 있을때 만드는것도 좋습니다...

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 언제든 필요할때 사용가능하며 사용한만큼 의 이자만 지불하므로 탄력적입니다. 만들수 있을 때 만들어 놓으세요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    굳이 급한 돈을 융통해야될 일이 있으시다면

    하나 있으시는 것도 좋겠지만 굳이 억지로

    개설하실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 은행 재직 중으로 해당 질문에 대해서 답변 드리도록 할게요

    마이너스 통장의 경우에는 사용하시는 만큼 이자를 내시는 것이다 보니 유지를 하시는 것이 좋기는 하나 은행마다 '미사용 수수료'라는 것이 발생하는 은행이 있는만큼 수수료를 내시는 부분을 감안하셔서 유지를 하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    최근 정부에서 과도한 부채로 인해 대출을 줄이도록 유도하고 있기 때문에 미리 뚫어두는 것도 좋습니다.