종합소득세세금·세무
몽콩이 5789
몽콩이 578924.03.25

프리랜서로 활동하며 올바른 세금 신고를 위한 가이드 문의 드립니다.

프리랜서로서 수입이 발생하고 있는 상황에서, 세금 신고를 어떻게, 어느 시기에 해야 하는지, 어떤 세금 혜택을 받을 수 있는지 등 세금 신고 과정 전반에 대해 알고 싶습니다. 또한, 프리랜서로 활동하며 주의해야 할 세금 관련 사항과 신고 시 유용한 팁이 있다면 간략하게라도 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    프리랜서분은 복잡하게 생각할 것 없이 다음연도 5월에 종합소득세 신고만 잘 하시면 됩니다. 프리랜서가 절세할 수있는 유일한 방안은 사업과 관련된 경비를 최대한 장부에 반영하여 복식부기로 장부작성신고를 하는 것입니다. 사실상 복식부기는 세무사에게 의뢰를 해야할 것이며 종합소득세 신고 문의가 있으실 경우 프로필상 연락처로 별도로 연락을 주셔도 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.