안과의료상담
순박한콩중이247
순박한콩중이24720.09.24

발가락 티눈 안 없어져요~~~~~~

발가락에 티눈이 생겼는데 조금 오래 됐습니다.

평소 불면 하지 안아서 그냥 몇년을 티눈을 치료 하지 않고 지냈는데 요즘 걷기 운동을 하다 보니

조금만 걸으면 바로 물집이 잡혀서 1년동안 냉동 치료를 했습니다. 치료 하고 몇달은 괜찮았다가 또 생기네요

냉동 말고 레이져로 제거 하는 것이 더 좋은 방법일까요?

정 말 불편 하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자꾸 발가락에 뭐가 생겨서 참 불편하시겠습니다. 티눈은 치료를 잘 해준다고 해도 다시 재발 할 수 있답니다. 티눈이 생기는 원인이 자꾸 마찰과 자극을 주게 되면 생기는 것이기 때문이지요. 치료의 방법을 어떤 것을 사용하느냐는 별로 중요하지 않아 보입니다. 치료는 잘 되기 때문이지요. 치료가 된 이후에 재발 되지 않도록 관리를 하는 것이 좀 더 중요해 보입니다. 가급적 푹신한 신발을 신고 발가락에 압력이 가해질 수 있는 상황(심한 운동이나 오랫동안 걷는 것)을 피하시는 것이 좋을 것 같습니다. 일단 불편하면 다시 피부과에 가셔서 확인을 해 보시고 치료를 받아보시면 좋겠습니다.

    서민석 드림