화학학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24324.04.16

쓰레기를 불법으로 소각하는 경우를 본적이 있는데 태울 때 어떤 발암물질이 나오나요?

다이옥신이라는 물질도 쓰레기에서 나오는 유해물질이라고 알고 있습니다.

요즘은 쓰레기 태우는 자체가 불법이라고 알고 있어요.

시골에서 일부 태우는 모습을 보곤 했는데 쓰레기 태우면 어떤 해로운 물질이 생기나요?

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    일반적으로 쓰레기를 소각하게 되면 말씀하신 것처럼 플라스틱이나 염료 등이 불완전 연소되며 다이옥신이 나오기도 하며 다이옥신과 유사한 발암 물질인 퓨란도 방출됩니다. 또 일산화탄소나 질소산화물, 황산화물 등의 유해물질도 쓰레기 소각시에 발생합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    일반적으로 플라스틱, 고무, 종이 등의 쓰레기를 소각하면 다양한 유해 가스와 미세 입자가 발생할 수 있습니다. 이러한 물질들 중 일부는 발암물질인 다이옥신, 폴리카보네이트, 폴리클로리네이티드비페닐 등이 있습니다.