투명한너구리11
투명한너구리1123.01.01

김치 냉장고는 어떤 원리로 김치를 맛있게 유지시켜 주나요

어머님 집에서 김장을 하고 똑같은 김치를 들고 오는데 1년이 지나도 김치 냉장고에 보관한 어머님 집 김치는 맛있고 일반 냉장고에 보관한 저희집 김치는 맛이 없더라고요 김치 냉장고에 어떤 원리로 김치가 맛있게 유지되나요

  • 안녕하세요. 즐거운멥새57입니다.

    김치냉장고와 일반냉장고 간 가장 큰 차이는 온도 유지 성능, 즉 '냉기단속능력'에 있습니다. 일반 냉장고는 일정 기간 냉각을 반복해 냉장고 내부 온도 차이가 발생하고이용자가 문을 자주 여닫으면서 발생하는 온도 변화도 일정한 온도 유지를 방해하는 요소입니다.
    반면 김치냉장고는 문을 열더라도 냉기가 밖으로 흘러나오지 않도록 설계했고 서랍식 보관방식 등 냉기 손실을 막기 위한 이중 안전장치를 채택했습니다. 즉 일정한 저온 환경과 공기 노출 최소화 원리가 오늘날 우리가 쓰는 김치냉장고에 들어가서 김치맛이 유지되는 것입니다