이비인후과건강상담
훤칠한흰죽지41
훤칠한흰죽지4121.09.28

치통에 잘듣는 진통제 없을까요?

이가썩지는않았는데요름부터얼음을많이씹었너니요즘

통증이심합니다.진통제도안듣고 음십씹을때만아펐었는데지금은가만히있어도아프네요치통에잘듣는진통제없을까요?

병원가기전좀덜아프고싶은데

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치통에 특히 더 효과적인 진통제가 있는 것은 아닙니다. 타이레놀을 복용해보시고 효과가 없다면 이부프로펜 같은 비스테로이드성 소염 진통제를 복용해보시길 바랍니다. 해당 약물들에 효과가 없다면 병원에서 처방 해주는 약을 복용하여야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼음을 많이 씹어서 치통이 발생해서 불편하시군요.

    약국에서 구매할 수 있는 치통약으로는 일반적으로 부루펜이 있고 상비약으로 구비해놓는 아세트아미노펜인 타이레놀을 복용해도 됩니다.

    원인에 따라 치통의 발생하는 양상이 다를 수 있지만 치통에 부루펜정도면 통증이 경감될 수 있으며 약물 복용으로 통증이 완화되지 않는다면 치통의 원인을 해결하는 방법밖에는 없습니다.

    얼음을 씹어먹으면 치아에 무리가 가고 크랙이 발생할 수 있으므로 얼음을 씹어먹는 것을 자제하는 것이 바람직합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    특별히 기저질환이 있거나 하지 않다면 타이레놀 등을 섭취하게 됩니다. 하지만 치통은 다른 통증에 비해 진통제로 조절하기가 매우 힘이 듭니다. 따라서 타이레놀 등을 드시고 날이 밝으면 치과 방문 후 원인을 제거하는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    잇몸에 염증이 생기면 잇몸쪽이 욱신거리고 붓고 하게 됩니다.

    이러한 잇몸 염증을 일으키는 것은 보통 치석입니다.

    치석에는 균이 잘 달라붙게 되는데, 이렇게 균이 치석에 붙게 되면 균들에 의해 잇몸에 염증이 일어나 붓고 아프게 되는것입니다.

    따라서 이러한 치석을 제거하기 위해

    일단 스케일링을 해보시는것이 좋고, 그렇게 해도 안되면 큐렛술식을 하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치과에 가보셔서 정확한 진료를 받으시길 추천드립니다.

    일단, 잇몸 치료에 대해 말씀드리면

    1. 헥사메딘 가글 (잇몸치료제로서의 역할을 합니다.)

    약국에 가셔서 헥사메딘을 사신후(처방전 없이 사는것 가능합니다.)

    하루에 한번 1분동안 부은 부위를 위주로 가글을 해주시면 잇몸부은것에 효과가 있습니다.

    다만, 꼭 주의해주셔야할 것이 있는데

    (1) 10일을 넘게 헥사메딘으로 가글 하시면 치아나 혀가 변색되는 부작용이 나타날 수 있습니다. 따라서 1주일에서 10일 정도만 헥사메딘으로 가글하시고 한동안 멈추셨다가 다시 잇몸이 안좋아지시면 가글하는 식으로 하시길 바랍니다.

    (2) 1분동안 가글 한 후 1시간동안은 물이나 음식을 드시면 안됩니다. (헥사메딘이 희석되어 효과가 줄어들기 때문입니다.)

    2. 정기적으로 스케일링을 하셔야합니다.

    잇몸이 붓는 이유에는 여러가지가 있겠으나, 기본적으로 치아와 잇몸사이에 치태 (쉽게 말하면 음식물찍꺼기)와 치석이 쌓이고 이것으로 염증이 생겨 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

    따라서 이러한 치태와 치석을 없애기 위해 스켈링을 권해드립니다.

    3. 칫솔질을 꼼꼼히 하시고, 치실과 구강세정기(아쿠아픽, 워터픽등) 를 써서 음식물 찌꺼기를 최대한 잘 제거하셔야합니다.

    4. 스트레스를 줄이십시오

    스트레스가 많거나 하면 갑자기 잇몸이 붓는경우가 많습니다.

    5. 수면을 충분히 취하십시오

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인마다 잘 듣는 진통제가 조금씩 다릅니다.

    보통 치통에 타이레놀이나 이부프로펜, 심한경우 울트라셋 등을 복용하게 됩니다.

    울트라셋은 강한 진통제인 만큼, 약이 세서 부작용 가능성이 있습니다.

    약국에서 상의를 해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아 통증의 원인이 무엇인가에 따라 일반적인 진통제가 효과가 있을수도, 효과가 낮을 수도 있습니다.

    일반적인 치통이라면 타이레놀만 복용하셔도 통증이 완화됩니다.

    하지만 어떤 원인으로 치아 신경에 문제가 발생하여(치아에 금이 가거나 심한 충치 등) 통증이 발생하는 경우에는 신경 자체에 자극이 가해져 발생하는 신경통으로서 일반적인 진통제를 복용해도 진통효과가 잘 나타나지 않을 수 있습니다.

    이런 경우에는 처방 없이 구입할 수 있는 약으로는 큰 진통효과를 기대하기 어려운 경우가 많으며, 처방전이 필요한 진통제를 복용하여 통증을 완화할 수 있으나, 우선적으로 치과에 내원하여 정확한 검사와 원인에 대한 치료가 선행되어야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치통에는 일반적으로 이부프로펜과 같은 진통제가 효과적입니다.

    그러나 문의주신 증상을 살펴볼때, 가만히 있어도 아픈 경우라면 치아의 비가역성 치수염 증상이 의심되며 이 경우는 진통제만으로 해결되지 않으며 방치할 경우 치아 신경의 괴사를 야기할 수 있습니다.

    일반적으로 비가역성 치수염의 치료는 신경치료이며 신경치료 후에는 치아의 강도 저하로 인한 파절을 방지하기 위해 크라운을 씌워주는 것이 바람직합니다.

    가까운 치과의원에 내원하셔서 정밀 검진을 받아보시길 권합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    이가 시린경우 정상적으로 잇몸으로 보호되어야 할 신경이 염증등으로 드러난 상태로 적절한 치료를 받지 않으면 뜨거운물 차가운물 신음식등 주변환경에 변화에 신경이 자극되어 통증을 일으킵니다. 일반적으로 신경통은 진통제로 억제하기 힘들고 빨리 치료받는것이 최선입니다.