반려동물 건강반려동물
정직한영양90
정직한영양9022.04.13

배변훈련 성공 하는 교육 알려주세요

나이
5개월
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
미스
중성화 수술
없음

안녕하세요 강아지 배변 훈련의 대한 질문인데요 저는 이제 5개월 정도 된 강아지를 입양했는데 제가 이제 배변을 잘 못 가리 더라고요 그래서 유튜브에 나온 것들을 거의 다 해 봤는데 잘 안 되요 그래서 배변 훈련 성공하는 법 알려 주시면 감사하겠습니다.저희가 데리고 온 아이는 전주인이 배변판을 사용하고 있더라고요 그냥 배변패드으로 바꿔 줘야 할까요?
배변훈련 성공하는 팁이랑
배변패드로 바꿔줘야 할지 알려주시면 감사하겠습니다ㅜㅜ:

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    일단 배뇨 배변과 관련한 신호중 중요한 요소중 하나가 발바닥 감촉입니다.

    해서 손쉽게 가기 위해서는 우선 일시적으로 혹은, 예비용으로 배변패드를 하나 두시는걸 추천드립니다.

    대신 한가지 명확히 알고 계셔야 하는점이

    개과 동물이 집안에서 배변, 배뇨 하는것 자체가 사실 비정상적인 행동입니다.

    집은 무리가 함께 생활하는 공간이자 은신처업니다.

    이 무리 내에는 연약한 어린 아이부터 나이든 노견까지 다양한 개체들이 있겠지요.

    이런 환경에서 은신처에 배변, 배뇨를 하게 되변 쉽게 무리속에 질병이 생길 수 있겠지요.

    또한 변 냄새가 은신처 밖으로 흘러 나가면 적에게 은신처의 위치를 노출 시키는 행위가 되기 때문에

    생존을 위해서라도 은신처 내에서는 변을 싸지 않는게 정상이란 겁니다.

    이때문에 새끼 강아지가 변을 싸면 어미가 다 먹어 버리는것이고

    나이가 든 노견의 경우 죽을때가 가까워지면 무리에서 벗어나 멀리서 혼자 죽는것이랍니다.

    다, 가족을 위한 것이죠.

    그래서 5개월령이면 이런 개념들이 생기기 마련인 나이대이니 점차로 산책 배변으로 전환시켜야 하는 나이입니다.

    반려동물 선진국 기준 최소 산책 기준인 아침 저녁 하루 2회 이상 각 10분씩 집앞 화단 정도의 산책만으로도 쉽게 산책 배변으로 정환되게 되니 이를 지켜 주시기 바랍니다.

    하루 고작 20분 투자이니 바빠서, 귀찮아서 못한다고 하는것은 믹스견 소리이니 지금부터 바로 시작하시기 바랍니다.