생물·생명학문
호탕한꿀벌240
호탕한꿀벌24024.01.23

유전자로 물려받는 외모에 대해 궁금해요

서로 남남인 남자 여자가 있었는데

남자가 애둘을 낳고 여자도 애 둘을 낳았는데

나중에 그 남자 여자가 만나서 애를 한명 낳으면

그 애는 남자 여자의 유전자의 잔여물로 태어난건가요?

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    유전자에 대해 궁금하신 것 같아서 저에게 문의해주셔서 감사합니다. 유전자는 우리가 태어날 때부터 우리의 외모 성격 건강 등에 영향을 미치는 중요한 역할을 합니다. 그렇기 때문에 부모의 유전자가 어떻게 조합되느냐에 따라 우리가 어떤 모습으로 태어날지도 결정됩니다. 그리고 나중에 그 남자와 여자가 만나서 애를 한 명 낳는다면 그 애는 남자와 여자의 유전자의 조합으로 태어난 것이 맞습니다. 즉 그 애는 남자와 여자의 유전자의 잔여물로 태어난 것이라고 할 수 있습니다.

    그렇지만 유전자는 단순히 외모만을 결정하는 것은 아닙니다. 우리의 외모는 유전자뿐만 아니라 환경적인 요소도 큰 영향을 받기 때문에 부모의 유전자가 모두 전달된다고 해서 그 애가 부모와 똑같은 외모를 가지게 되는 것은 아닙니다. 그리고 유전자는 우리의 외모뿐만 아니라 우리의 성격 건강 등에도 영향을 미치기 때문에 외모뿐만 아니라 다양한 면에서 부모의 유전자를 물려받게 됩니다. 그리고 그 애는 부모의 유전자를 물려받아 자신만의 독특한 외모를 가지게 될 것이라고 생각됩니다. 이 점을 참고하시면 좋을 것 같습니다.

    더 궁금하신 점이 있으시다면 언제든지 저에게 다시 문의해주시면 감사하겠습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    인간의 성별은 XY 성별 결정체를 가지고 있냐, XX 성별 결정체를 가지고 있냐에 따라 결정됩니다. 남성은 XY 성별 결정체를, 여성은 XX 성별 결정체를 가지고 있습니다. 따라서 남자가 애 둘을 낳고 여자도 애 둘을 낳았다고 해도, 이들이 만난 후에 낳은 자식의 성별은 아무런 상관이 없습니다.

    한편, 유전자는 부모로부터 물려받습니다. 부모가 전달하는 유전자는 자식의 생김새, 성격, 건강 등에 영향을 미치게 됩니다. 따라서 남자와 여자가 만나서 한 명의 자식을 낳았다면, 그 자식은 부모의 유전자를 모두 물려받게 됩니다. 그러나 자식이 부모의 유전자를 정확히 물려받는 것은 아닙니다. 유전자는 여러 가지 요인에 의해 변이할 수 있기 때문입니다. 그래서 자식의 유전자는 부모의 유전자의 잔여물이 아니며, 다양한 요인들에 의해 변화할 수 있습니다.