치과의료상담
순박한기린78
순박한기린7823.03.18

충치치료에대해서궁금한게있습니다.

얼마전 치과 방문해서 상담을 받았습니다.치아 상태가 나빠서 임플란트와 충치5개정도 인레이 치료해야한다고하는데 비용이부담됍니다.꼭 인레이치료만가능한가요?

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    글쎄요. 충치가 5개라는 단서만으로 인레이치료만 가능한지에 대한 답변을 드리긴 어렵습니다. 하지만 인레이는 레진으로 떼우기에 범위가 좀 넓거나, 치아사이가 상한 경우 하는 치료입니다. 치아사이 충치는 직접 보지 않는 이상 사진을 찍어 올려주신다 해도 판별하기 어려울 수 있기 때문에, 진단내용에 대해 의구심이 드신다면 다른 치과에서도 한번 검사를 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    인레이 치료는 충치가 넓거나 치아 사이에 충치가 잇을때 하는 치료입니다. 필요하면 치료를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    인레이라는 것은 충치 범위가 커서 단순히 레진 등으로 수복이 불가능하기 때문입니다. 무리하게 레진으로 수복하면 치수염으로 이어질 수 있으므로 충치 범위가 크다면 인레이를 하는 것이 맞습니다. 다만 현재 어떠한 상태인지 정확히 알지 못하므로 다른 치과 방문 후 상담도 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    인레이가 필요한 경우에는 인레이치료를 하시고 레진으로 가능한 경우에는 레진치료 받으시면 됩니다.

    꼭 필요한지는 진단을 한 치과에 문의해보셔야 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    레진은 치질 삭제없이 수복이 가능, 심미적, 비용이 저렴하지만 강도가 약해 탈락하기 쉬워 수복해야 하는 범위가 크다면 레진보다는 인레이나 크라운이 유리할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.