Jy천사1004
Jy천사100423.05.14

장례식장은 거의 검은색 옷으로 맞춰입고 가던데 ?

안녕하세요? 장례식장 갈때 다들 검은색옷으로 바꿔서 입고 가겠다고 하더라고요 .. 왜 그래야 하는지 이유를 알수 있을까요? 흰옷으로 입고 가면 어떤 문제가 생기는 궁금합니다

  • 안녕하세요. 힘찬하늘소177입니다.

    과거 조선시대 등의 상복을 보면 원래 흰옷이었으나 서양의 문물을 받아들이면서 검은옷으로 고정된것으로 보입니다.

    하지만 요즘 장례식장을 보면 상주의 경우 여전히 옷을 갖추지만 조문객의 경우엔 굳이 검은옷을 맞추지는 않습니다.