조용한참새226
조용한참새22624.04.11

일본 지하철 요금은 왜 비싼가요?

한국은 아무리 비싸봐야 성인 카드 기준 1000원데 던데 일본은 거리가 조금만 멀어져도 요금이 확 올라가더라고요 왜 그럿 것인가요?

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    우리나라의 지하철은 구경업이 운영하기 때문에 저렴하지만 일본의 경우에는 민형회사가 운영하기 때문에 수익을 위해서 높은 가격을 받고 있다고 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 라미지니입니다.

    일본의 철도 민영화에 때문입니다.

    1986년 일본국유철도의 경상 손실은 1조 4천억엔, 누적된 빚은 31조 엔에 달했습니다.

    현재 분사하여 민간 기업이 된 각 회사는 철도뿐 아니라 철도역과 연계된 외식업이나 유통업 등을 통해 부가가치를 창출하고, 결국 막대한 적자를 극복하기에 이른 것입니다.

  • 안녕하세요. 위용있는큰고래266입니다.일본 지하철은 민간이 운영하는 민영철도 입니다 따라서 수익을 내야 되기 때문에 비싼거구요 우리나라는 국가에서 운영하는 철도이기 때문에 가격이 싸게 책정 되었습니다