기타 고민상담고민상담
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.01

저희부서가74명이라 인원이큰데 경조사 다챙겨야할까요?

인원이 74명이나되는데 일일이 경조사 다챙겨야 할까요? 참 쉽지가않네요 부담스럽기도하고 어떻게 대처하면 현명하게 생활할수있을까요?

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    74명이라면 너무 많긴 합니다.

    일일이 다 챙길수는 없으실꺼요 기준을 정하시는게 좋을것 같습니다.

    그 기준에 맞게 챙기시면 부담이 조금은 줄어들것 같습니다.

    업무의 연관도에 따른 기준이라던가,,,,

    같이 일을 한 기간이 라던가 그런것으로

    참석여부 경조사와 금액의 상한선을 정하시는게 좋아 보입니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    많은 인원이 있을때는 개개인으로 하는것보다는 3만원 정도로 해서 공동으로 각출해서 하는 경우가 많이 있습니다. 그인원이 다 끝까지 가지 않잖아요.

  • 경조안녕하세요. 완강한개미새233입니다.

    경조사는 챙기는것은 사회생활에 아주 중요하다고생각해요

    왼만 하면챙기는것이 좋다고생각해요

  • 안녕하세요. 고래장기박스965입니다.

    74명중에서 장기근무 해왔고 앞으로 더 오래 있을 사람 위주로 챙기면 되요.금방 나가는 사람까지 챙겨줘봐야 내가 받을때는 없을수 있거든요.