주식·가상화폐경제
굳건한사마귀212
굳건한사마귀21222.11.01

11월에. 주식시장등이 좋다고 평가되는 이유가있나요

11월이라서 주식시장이 괜찮아진다는 이야기를 들었습니다

다른 이유가아닌 11월즈음이기에 괜찮아지는이유가 있나요? 연말이라 정책들이 완화되기 때문인가요?

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융 전문가입니다.

    11월에는 굵직한 이벤트들이 있습니다.

    단지 11월이라 괜찮아진다기보다는 먼저, 11월 3일에 미국 FOMC의 금리 결정이 있습니다. 이때 11월 이후 금리에 대한 정책을 어떻게 가져가느냐에 따라 주식 시장에 큰 영향을 미칠 것으로 예상됩니다. 향후 금리 인상 폭이 둔화된다면 아무래도 주식 등 금융시장에 우호적일 것이고요.

    두 번째, 미국 중간선거가 11월 8일에 있는데요. 요즘 주식시장 등 금융시장이 각국의 정책에 큰 영향을 받다 보니 중간선거 결과에 따라 주식 시장이 요동칠 것으로 판단됩니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    연말을 앞두고 세칭 윈도우 드레싱(window dressing) 효과가 나타날 수 있어서 입니다. 연말 결산 전 펀드나 투자 회사들이 실적 개선 숫자를 보여주기 위해 인위적으로 주식을 매수하는 경향이 있습니다. 그러나 해당 매수 증권은 연말 장세에 결산 후 매도하는 경우가 있어 크게 기대할만한 현상은 아니고 올해는 변동성이 워낙 커서 윈도우 드레싱 효과가 매우 미미할 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    통상적으로 11월, 12월이 좋은 이유는 보너스 시즌이기 때문입니다.

    미국에서 보너스는 통상 연말에 지급되는데 이때에 맞춰서 사람들이 소비를 늘리고 이에 따라 기업의 매출 및 영업이익도 성장하게 됩니다.

    아울러, 보너스를 받은 개인들이 주식을 추가매수하면서 주식의 상승을 이끌어낼수도 있습니다.

    즉, 개인들의 유동성이 생기기 때문에 전반적으로 장이 좋아진다고 보시면 되며, 이러한 부분은 통계적인 해석이기에 무조건 11월, 12월에는 주식이 좋다는 생각은 자제부탁드립니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    평균적으로 주식시장은 11월부터 4월까지 상승을 하고 5월부터 10월까지는 하락을 하는 경향이 있습니다. 할로윈 효과라고도 합니다.