예금·적금경제
고귀한어치65
고귀한어치6522.10.31

금리 인상은 몇 퍼센트까지 올라갈까요?

금리가 인상되고 있는데 몇 퍼센트까지 올라갈까요?

금리가 더 인상이 안되더라도 한동안은 정체할 수도 있나요?

금리가 정점을 찍더라도 바로 하락하지는 않겠죠?

  • 안녕하세요. 최진솔 경제·금융전문가입니다.

    네 말씀하신 대로 현재 미국 연준의 예상최종금리는 5% 전후가 될 듯 합니다.

    현재 금리인상은 인플레이션을 잡기위하여 유동성을 회수하는 단계로 보시면 됩니다. 따라서, 인플레이션이 완전히 꺾이기 전까지는 금리인하는 쉽게 일어나지 않을 듯 합니다. (혹은 고용시장이 침체되는 경우에도 금리를 인하할 가능성이 있습니다)

    현재는 금리인하를 바로 하기 보다는 인플레이션 및 고용시장의 추세를 살피면서 고금리 기조를 유지할 것으로 시장은 전망하고 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    FOMC에서 올해 남은 두차례 회의에서 최소 한 번은 더 0.75%포인트 인상할 가능성이 높고 내년말 금리 전망치도 4.6%로 6월(3.8%)보다 0.8%포인트 상향 조정한것으로 보아한국 금리도 올해 3.5%까지 인상할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.금리인상은 연준의 기준금리 변동에 따른 영향으로 올해 2번남았고 4.5에서 5프로 기준금리를 보았을때 그에따른 인상 변동성은 있어보이나 시중은행과 저축은행의 자금확보에 따른 경쟁 영향으로 급격한 인상에 따른 변수는 있어보입니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 대략적으로 약 4% 후반 까지는 상승할 가능성이 높습니다.

    • 금리를 결정하는 것은 결국 물가지표인데 이부분이 잡히지 않고 있기 때문에

      상승기조는 장기화 될 것으로 보입니다.

    • 금리가 정점을 찍는다 하더라도 급격한 인하는 힘들 것으로 예상합니다.

    감사합니다.