싼마이톱질
싼마이톱질22.07.10

등산 스틱이 중요하다고 하는데, 스틱을 쓰는게 좋은 건가요?

  • 안녕하세요. 자드락비입니다.

    등산스틱을 사용하면 무릎 관절 보호를 위해 사용합니다.

    등산 내리막길의 경우 등산스틱을 올바르게 사용하면 스틱이 하체에서 시간당 수 톤의 무게를 흡수해준다고 합니다. 하체 관절의 부하를 줄이고 배낭을 더 편안하게 만들어 줍니다.

    특히 고령자, 과체중자, 관절 및 척추 질환 환자에게 효과가 탁월하다고 합니다.

    또한 등산스틱을 사용하면 평균 20%정도 칼로리를 더 소모한다고 합니다. 상체 근육을 추가로 사용하기 때문입니다.

    등산스틱을 사용하면 더 많은 칼로리를 소모하지만 오히려 자각하는 운동의 강도는 낮게 측정이 된다고 합니다.

    이는 산행이 더 편하게 느껴진다는 것입니다. 산행 후 겪는 근육 피로도가 15%정도 감소 된다고 합니다.

    산행이 편해지면 단연 산행 속도도 빨라집니다. 등산스틱을 사용하면 평균 3.6%정도 더 빠른 속도를 낼 수 있습니다. 보행이 안정되어 발을 확실하게 디딜 수 있게 되고 이로 인해 보폭이 길어졌기 때문이라고 합니다.

    출처 : https://blog.naver.com/treksta051/222247763338