등산·클라이밍취미·여가활동
용감한바다사자156
용감한바다사자15622.12.12

등산 장비 중 스틱의 역할이 궁금합니다

등산을 다닐때 스틱이 너무 거추장 스러워 보이는데 등산 스틱이 있을시 장점이 무엇이고 어느정도 등산시간일 경우 스틱을 사용하면 좋을까요

  • 안녕하세요. 날으는찌르래기126입니다.

    등산스틱은 오르막길을오를때 우리가 쓸힘의 30프로정도를 줄일수있는역할을합니다

    등산시간도중요하지만 난코스일경우에는 아주도움이됩니다

  • 안녕하세요. 화려한텐렉156입니다.

    등산스틱은 산을 등산할때 좀더 수월하게 산을 오를 수 있도록 도와주고 하산할때 무릎에 오는 하중을 양팔로 분산시켜 주는 역할도 합니다.

    등산을 자주하시고 무릎이 안좋으시다면 등산스틱 들고다니면서 등산하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요.

    등산 스틱은 몸의 하중을 분산시켜줍니다. 그렇다보니 등산 시 가장 많은 충격이 가해지는 무릎에 도움을 많이 줍니다.

  • 안녕하세요. 불같은개미새28입니다.

    등산할때는스틱이많은도움이되더라구요.

    오를때도좋지만

    내려올때는무릎에무리가되지않아서좋아요

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    등산 스틱이 좀 거추장 스럽기는 하지만 안전을 위해 많이 사용합니다.

    미끄러질때 중심을 잡을 수 있는 도구도 됩니다.

    가장 중요한 역할은 하산 할때 체중이 무릎에 가해지는 것을 팔로도 분산 시켜주어 무릎의 부담을 줄여주는 역할을 합니다.

    등산을 자주 하실 계획이시라면 구비해 주시는 것이 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 왕복 2~3시간 정도 거리의 산에 올라갈 때는 등산 스틱을 지침하시는 것이 좋습니다. 등산 스틱이 있다면 경사가 높은 산이나 바위가 많은 산에 올라갈 때 보다 쉽게 올라갈 수 있도록 도움을 주고 하산할 때도 무릎에 무리가 덜 갈 수 있어 좋습니다.