밝은펭귄185
밝은펭귄18523.02.20

실내 수영장에의 소독약 냄새는 왜 나는 걸까요?

워터파크 같은 실내외 수영장에서 수영을 하다보면 이상항 소독약 냄새가 진동을 하던데요. 물놀이하다가 삼켜도 문제는 없을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 조그만물총새32입니다.

    대부분의 워터파크나 수영장에서 사용되는 소독약은 염소나 브로마인화합물 등입니다. 이러한 소독약은 수영장의 수질을 청결하게 유지해주는데 중요한 역할을 합니다.

    소독약 냄새가 진동할 정도로 농도가 높다면, 일시적으로 눈이 따갑거나 목이 메이는 등의 불쾌감을 느낄 수 있지만, 삼킬 정도로 농도가 높다면 건강에 해를 입을 가능성이 있습니다. 또한, 소독약이나 그 파생물들은 일부 인체에 유해할 수 있으므로, 장기적인 노출이나 지속적인 농도의 노출은 건강 문제를 일으킬 가능성이 있습니다.

    따라서, 가능한한 소독약 냄새가 진동하는 구간에서는 숨을 참거나 호흡을 쉬는 것을 피하시고, 삼키지 않도록 주의해야 합니다. 또한, 물놀이를 마치고는 반드시 샤워를 하여 물속에 노출된 미생물이나 화학물질들을 피부에서 제거하는 것이 좋습니다.