생물·생명학문
페퍼민트
페퍼민트22.09.25

종양 관련 실험을 진행할 때 nude mouse를 이용하는 이유는 무엇인가요?

종양에 관련된 실험을 진행할 때 nude mouse를 이용하는 것이 단순히 종양을 육안으로 쉽게 확인하기 위한 것인지, 아니면 다른 이유가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    보통 피부종양테스트를 할 때 육안으로 혹의 크기를 확인하기 위해 누드마우스를 사용합니다.
    내부 장기에 관한 종향테스트를 할 때에는 누드마우스가 아닌 다른 마우스를 사용하기도 합니다.

    또한 약물주입이나 외과적수술이 필요한 상황에서 누드마우스가 용이한 경우가 있습니다.

    감사합니다.

  • nude mouse는 유전자 돌연변이로 인해 면역시스템이 억제된 쥐입니다.

    따라서 즉각적으로 생명공학 관련 실험에 대한 효과를 볼 수 있습니다.