신경과·신경외과의료상담
한결같은수달214
한결같은수달21424.02.13

뇌의 종양이 악성암인지 아닌지 확인방법궁금합니다?

나이
성별
남성

뇌 MRI상 기생충인지 양성종양인지 아니면 악성뇌암인지 진단 할려면 조직검사 말고 다른 검사로 악성뇌암진단 확정하는 방법이 없나요? 피검사나 뇌파검사,신경근전도 검사로 악성뇌암 진단시 정확도도 궁금합니다.

  • 뇌의 종양이 악성인지 여부를 파악해보기 위해서는 조직검사를 해보아야 합니다. 혈액 검사, 뇌파검사 등의 간접적인 방법을 통해서 정확하게 악성 종양 여부를 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    MRI는 뇌 내부의 구조적 이상을 세밀하게 관찰할 수 있게 해주지만, MRI만으로는 기생충 감염, 양성 종양, 또는 악성 뇌암을 명확히 구분하기 어려울 수 있습니다. 이 경우, 조직검사가 가장 확실한 진단 방법으로 여겨지며, 실제 조직 샘플을 분석함으로써 정확한 진단을 내릴 수 있습니다.