주식·가상화폐경제
특출난왜가리83
특출난왜가리8323.04.14

주가에 개인, 기관, 외국인 중 보통 어떤 세력이 영향을 많이 줄까요?

주가의 오르내림에 투자자의 성격 중 개인, 기관, 외국인 중 어떤 부분이 더 많은 영향을 주는지 궁금합니다.

보통 개인은 큰 영향이 없다고 하는데 사실일까요?

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    개인도 금액이 크다면 소형주 의 주가에는 영향을 끼칠 수 있습니다.

    일반적으로는 기관이 가장 영향을 많이 줍니다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 네, 사실입니다. 개인보다는 외국인과 기관이 주로 영향을 많이 주며, 이들이 동시에 '쌍끌이 매수' 해준다면 주가는 급등합니다.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -