자동차생활
냉철한줄나비274
냉철한줄나비27423.07.11

'브레이크 오일'의 교체 주기가 궁금합니다.

통상적으로 주행을 하는 환경이라면,

보통 브레이크 오일의 교체 주기는 어떻게 가져가는 것이 일반적인가요?

교체한지 얼마 안된 것 같은데, 점검을 하다가 나중에 방문할 때에는 브레이크 오일을 교체하라고 해서 문의 드려봅니다.

  • 안녕하세요. 리하파파입니다.

    브레이크 오일 교체시기는 보통 2년에 한번 교체를 하거나

    3만에서 4만키로를 주행 했을때 교체를 해주시면 되는데

    오일 수분함량이 3프로를 초과 하면 교체를 해주셔야 됩니다

    카센터에 가셔서 점검을 받고 교체를 하시길 바랍니다

    질문에 도움이 되셨으면 합니다 감사합니다.

  • 안녕하세요. 꼼꼼한가젤241입니다.

    엔진오일은 보통 7-8000키로 에 교체하시면되고

    미션오일은 보통 50000키로 정도에 브레이크오일은

    보통 40000키로 정도에 합니다.

    미션이 변속감이 커지거나 변속충격이 커지면 점검해보아야되고 브레이크가 밀리는것 같거나 브레이크오일이 길색에 가까우면 교체를 해야되요. 브레이크오일은 신유는 옅은노랑색인데 시간이 지나면서 산화가 되서 갈색으로되요. 그런데 산화가되면 브레이킹시 베이퍼락현상이 생겨서 브레이크 성능이 나뻐집니다.

    출처https://m.kin.naver.com/mobile/qna/detail.naver?d1id=8&dirId=811&docId=425994884&qb=67iM66CI7J207YGs7Jik7J28IOq1kOyytOyjvOq4sA==&enc=utf8&section=kin.ext&rank=2&search_sort=0&spq=0

  • 안녕하세요. 투기두기투두기입니다.

    통상 브레이크액 교환주기는 2년또는 4만키로 입니다.

    운행이 거의 없으신분들은 4년또는 4만키로 교체해주시는것이 좋을거같습니다

  • 안녕하세요. 작은청가뢰161입니다.자동차 브레이크 오안 교환주기는 4만으로 되어있습니다. 4만에 굳이 교체할필요는 없고 6만정도에 교체를 합니다.