자동차생활
탈퇴한 사용자

브레이크 오일 교체시기 궁금합니다

안녕하세요

자동차 브레이크 오일을 주기적으로 갈아 주는게 좋다고 들었습니다.

혹시 이 자동차 브레이크 오일은 어느 주기로 갈아주면 좋을까요?

  • 팔팔한파리매183
    팔팔한파리매18323.02.01

    안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    브레이크오일은 보통 주행거리가 5만정도되면

    교체하는데 제동시 차가 밀리는 느낌이 나면

    주행거리 상관없이 교체하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 거대한 명군 1623입니다.

    브레이크오일 교체 주기는

    30.000km~40.000km 정도가 적당합니다

    교체시에는 오일의 오염도와 수분도를

    체크하시는게 좋습니다

    수분이 3% 이상일 경우도 교체를

    해주어야 합니다

    브레이크오일의 규격도 있는데요

    DOT1 부터 DOT5 까지 다양하게

    브레이크 오일이 있는데요

    교체전에 차량의 규격을 확인 하는게

    효율적입니다

    또한 오일을 넣어줄때 공기제거 작업이

    잘 되는지를 체크하셔 합니다

  • 안녕하세요. 날으는익룡57입니다.

    브레이크 오일 교환주기는 2~3년 또는 4~6만km탓거나 갈색으로 변했다면 교환해야 합니다. 또는 브레이크 오일 수분테스터로 측정하여 수분함량이 3%이상이면 교환해야 합니다